CROFFLE
Buat kalian yang ingin mencoba croffle, anda tidak perlu membelinya. Anda bisa mencoba membuat resep croffle kekinian ini di rumah. Cukup siapkan bahan dan alat membuatnya, lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya.
Dari tampilannya, kue ini mirip dengan wafel. Namun, bedanya wafel ini dipadukan dengan pastry croissant. Citarasanya manis dengan tekstur yang padat. Cocok banget untuk anda pecinta makanan manis.
Bahan Membuat Croffle
Siapkan bahan-bahan :
- 750 gram puff pastry instan
- Tepung terigu secukupnya untuk taburan
- Mentega secukupnya untuk olesan cetakan
- Gula pasir secukupnya untuk taburan
- Air matang untuk celupan
Alat Membuat Croffle
Siapkan alat-alat membuat croffle :
- Alas/Talenan
- Pisau
- Plastik wrap
- Cetakan waffle
- Kompor
- Kuas
- Sendok
- Wadah
- Piring
- Siapkan alas untuk memasak, taburi dengan tepung terigu.
- Letakkan selembar puff pastry di atasnya, potong menjadi bentuk segitiga dengan ukuran bebas sesuai selera.
- Regangkan puff yang sudah dipotong tersebut dan iris bagian bawahnya sedikit.
- Gulung puff hingga berbentuk ala croisant. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
- Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama kurang lebih 5-15 menit sampai adonan mengembang.
- Siapkan cetakan waffle, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan dengan api berukuran kecil. Oleskan dengan mentega.
- Ambi adonan croffle, celupkan ke dalam wadah berisi air. Lalu, celupkan ke gula pasir. Ulangi 2 kali dan lakukan hingga adonan habis.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan wafel yang sudah panas dan tutup. Masak selama 2-3 menit, lalu balik cetakan agar adonan matang merata.
- Jika sudah, maka buka cetakan. Angkat croffle perlahan dan sajikan di piring.
- Croffle siap disantap selagi hangat.
Komentar
Posting Komentar