PANCAKE SOUFFLE STRAWBERRY

Pancake Souffle Strawberry




Sudah pernah mencoba membuat pancake souffle strawberry? Ternyata kita bisa membuat sendiri makanan ini di rumah. Pancake ini terasa lezat dan termasuk menu sarapan favorit kebanyakan orang. 

Biasanya pancake ini banyak dijual di toko-toko ataupun restoran. Tak heran bila pancake ini cukup terkenal dan digemari oleh banyak orang. Makan pancake ini dijamin bakal bikin kamu ketagihan. Pancake yang lembut, berpadu dengan saus strawberry yang asam segar sangat menggugah selera.


Bahan Pancake Souffle Strawberry

Bahan Pancake

  • 60 gr tepung kue, diayak
  • 4 butir telur, dipisahkan
  • 4 sdm susu
  • 2 sdm mentega, meleleh
  • 1 sdt essens vanili
  • 3 sdm gula
  • Remah biskuit Graham, untuk hiasan

Isian keju

  • 270 gr krim keju
  • 50 gr gula halus, diayak
  • 70 ml whipped cream
  • 16 gr saus strawberry

Saus Strawberry

  • 350 gr strawberry, dibagi empat
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt ekstrak vanili

Alat Masak Pancake Souffle Strawberry

Siapkan alat-alat masak  berikut ini:

  • Panci
  • Penutup Panci
  • Spatula
  • Mangkuk
  • Mixer
  • Cincin Cetakan
  • Piring saji

Cara Membuat Pancake Souffle Strawberry

  1. Untuk saus stroberi: Dalam panci besar di atas api sedang-tinggi, campur stroberi, gula, dan vanili. Didihkan, aduk sesekali. Kurangi panas hingga jadi rendah selama sekitar 15-20 menit sampai campuran mengental menjadi konsistensi seperti sirup. Angkat dari panas dan sisihkan.
  2. Untuk isian kue keju: Dalam mangkuk standing mixer, dengan kocokan paddle, aduk krim keju dan gula halus, dan aduk sampai halus. Tambahkan krim dan saus stroberi; aduk rata. Masukkan ke kantong piping dan sisihkan.
  3. Untuk pancake: Dalam mangkuk besar, aduk rata tepung, kuning telur, susu, vanili dan mentega cair. Sisihkan.
  4. Dalam mangkuk besar, kocok putih telur dan gula sampai puncak yang kaku. Campur perlahan campuran putih telur ke dalam campuran tepung, sepertiga pada satu waktu. Pastikan tidak ada garis-garis putih yang tersisa.
  5. Semprot panci anti lengket dengan semprotan memasak dan letakkan di atas api kecil. Lalu, semprotkan cincin cetakan dengan semprotan memasak dan letakkan di tengah panci. Tuangkan adonan ke dalam cincin cetakan, dengan mengisi cetakan sampai setengah penuh. Masak selama 5 menit, sampai permukaan berwarna kecokelatan. Tuangkan satu sendok makan air ke dalam panci, tapi jangan langsung di pancake, hanya di sekitaran cincin cetakan. Tutup dengan penutup panci, dan biarkan memasak lagi selama 3-4 menit. Lalu menggunakan penjepit, perlahan-lahan lepaskan cetakan, dan dengan lembut, balik pancake dengan spatula. Masak lagi selama 3 menit dan angkat dari api. Ulangi sampai adonan habis.
  6. Tata pancake di atas piring, isi setiap lembaran kue dengan isian kue keju, dan tumpuk dengan pancake lainnya. Hias atasnya dengan isian kue keju, stroberi dan remah-remah biskuit Graham.
  7. Siap disajikan.

Komentar